? 新华社客户端:改革开放40年 黄陵矿业焕发新面貌-陕西煤业化工集团有限责任公司-官方网站

                媒体报道

                新华社客户端:改革开放40年 黄陵矿业焕发新面貌

                作者:梅方义     时间: 2018-11-08     点击:1625次    分享到:

                陕煤集团黄陵矿业公司1989年9月开始筹建,30年间,黄陵矿业从小到大、从弱到强,发生了天翻地覆的变化,也见证了改革开放以来中国煤炭工业从世界落后到世界领先的发展历程。

                采煤:从原始炮采到智能化

                先期建设的黄陵矿业一号煤矿、瑞能煤矿和双龙煤矿都使用过炮采工艺,安全状况不好,年产量只有几十万吨。后来开始使用综采,产量逐年提升,安全状况也逐步改善。2013年一号煤矿在全国率先使用智能化开采,立足企业实际,联合国内相关高校、科研机构和煤炭装备制造企业,避开了“煤岩识别”等世界性难题,另辟蹊径,率先确立了基于可视化的远程干预型智能化无人综采技术路线,有效解决煤矿综采工作面生产过程复杂、开采装备系统庞大、作业环境恶劣等问题。2015年全国煤炭工业智能化开采现场会在黄陵矿业公司召开,智能化开采技术开始在全国煤炭企业推广。现在黄陵矿区所属的4个煤矿,全部使用智能化开采,采煤工在地面调度室操作采煤机,不用再下井跟机作业,实现了煤炭开采技术的革命。尤其难得的是智能化开采使用的是全套国产化设备,其中的采煤机是陕煤集团西安煤机公司生产的系列采煤机。煤矿安全状况也完全好转。

                经营:从严重亏损到利税大户

                1997年至2000年是黄陵矿业最困难的时期,那时候煤炭市场不好,煤价最低时,一吨煤只卖40元,售价与成本严重倒挂,亏损严重,人员流失严重。2001年下半年,随着煤炭市场的好转,黄陵矿业的经营状况逐步改善,创造了连续17年持续盈利的纪录。2017年,黄陵矿业公司产销煤炭1808万吨,实现利润37亿元,上缴税费25亿元,成为延安市的利税大户。

                现在,矿区盖了30多栋住宅楼,职工都分有住房。职工家庭普遍购买了小汽车,住有房,行有车,生活条件大大改善。

                环境:从脏乱到绿色

                1990年7月,矿区刚开始筹建,工业广场还是一片河滩地。矿区对外的交通只有一条黄畛公路,车辆经过时,扬起阵阵灰尘,从矿区到西安,要走十多个小时。现在有两条高速公路在矿区附近通过,到西安只需要2个小时。全长50公里的铁路专用线接轨于西延铁路,动车可直达黄陵车站。

                现在,矿井生产的煤炭,实行封闭运输,煤仓贮存,煤不落地。劣质煤用来发电,灰渣用来制砖和水泥。矿井的废水净化后,用做发电用水。矿井瓦斯实行采前预抽,还建有瓦斯发电厂。实现了固体废弃物、废水、废气的综合利用。

                采煤不见煤,采面不见人。这是黄陵矿业的真实写照,如今,走进黄陵矿业,感受到的是天蓝、水绿。(梅方义)

                上一篇:产业扶贫走新路 ——陕煤集团榆林扶贫纪实 下一篇:无
                旺彩注册