? 邵庆芳 散文——《品味书香》-陕西煤业化工集团有限责任公司-官方网站

                文苑撷英

                邵庆芳 散文——《品味书香》

                作者:邵庆芳     时间: 2018-11-05     点击:1303次    分享到:

                品味书香



                书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

                古人言“书犹药也,善读可以医愚”,君子读书,或报国或壮志;女子读书,或抒情或抒德,这是古人读书的常态。煮酒烹茶,会三俩好友,于南亭吟诗作对,在书香与酒香的混杂中,众宾客乐在其中,流连忘返。今人读书,或收获知识、或睿智思维,或开阔视野,或结识朋友、凡此种种,不一而足,但更应成为一种生活常态、一种生活方式,一种生活习惯,把忙碌的工作和生活变成诗和远方。

                纵观古今,书籍的种类五花八门,内容五彩斑斓。历史的沉淀,凝聚了前人的智慧。文字的发明,使前人的思想得以流传。隋唐的科举制度,掀起了社会的读书风潮,随后唐诗、宋词、元曲,带动了中国文化的繁荣。近代,中西文化的融合,更增添了文学气息,醇正了书的香气。

                读书观史,与古人握手,与今人对话,千钟粟、颜如玉、黄金屋都藏在其中,任你思绪驰骋,上下千年,可在阅读中体会到与书籍纯净交流的乐趣,从中找到自由与节制的平衡,然后更好地生活与工作,既品味人生,又提升境界。

                有人曾把书比做知己。或许刚接触,你对她并无多大好感,但深入了解就会发现,她是最懂你的那个人。也有人将书比做情人。万般分离终不舍得,放哪不如放置心间。无论是朋友,是情人,久别就会思念,遇见就会吸引,这是爱书之人对书的最好诠释。

                而我,最喜欢落日余晖,择一方静地,沏一杯香茶,捧一本爱书,悄悄展开一段心灵旅程,时光便在茶韵袅袅、书香阵阵中缓缓流淌,几多温润,几多惬意。

                读书,品读自然,看日出日落,听陌上花开,身体到达不了的地方,心灵可轻松抵达。无需昂贵的机票,不必有曲折的路程,指尖轻轻翻动处,五湖四海、万水千山,遍阅人间无数。可看一看极地千年不化的雪,可观一观赤道四季不歇的雨,可闻一闻梨花沁人心脾的甜,可听一听维也纳悠扬醉人的音,可尝一尝瓜果成熟诱人的香,四季流转,地域变迁,都在一页一页翻动的墨香纸间换了容颜。

                读书,静观社会,足不出户,可聆听中外名人大师的谆谆教诲,可感悟神州千年文化的博大精深,可了解人类历史的变迁演化。也可在纷杂的现实世界里,静心涤虑,宁神致远,品享一份纯净自我的世界。

                莎士比亚说:“生活里没有书籍,就像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”忙碌之余,静下心来,读一本好书,徜徉于其中,执心于初念,让自己丰富,任岁月在额头刻上年轮,一份宁静一味馨香,醉了时光醉了容颜。

                一书一茶一知己,一读一品一生缘,在兜兜转转的人生旅途中,我独爱这份遇见。(黄陵矿业  邵庆芳)

                上一篇:侯庆权 散文——《味蕾上的爱》 下一篇:庆祝改革开放40周年主题征文:《教场村纪...
                旺彩注册